СУРИКОВСКИЙ
ЗАЛ


Прежде, чем мы отправимся в этот в путь, надо хотя бы бегло представить коллекцию, по которой нам предстоит совершить путешествие. То, что ныне является собранием художественных произведений института и насчитывает более 200 работ, начиналось в 1986 году с приобретения четырех полотен красноярских живописцев. Формирование коллекции шло методически, работы приобретались целенаправленно, это и обусловило высокий художественный уровень собрания. Экспонируются живопись, графика и декоративно-прикладное искусство Красноярского края 1960-2000-х годов, лучших мастеров изобразительного искусства этого периода. Работы, приобретаемые институтом, могли бы украсить любые музейные залы. Холсты лучших живописцев края, высокого уровня графика, изысканные декоративные композиции в керамике, дереве – и все это экспонируется с безусловной грамотностью подачи материала, то есть и сама экспозиция – свидетельство глубокого профессионализма, вдумчивого подхода, понимания демонстрационных особенностей каждого вида искусства. Наша виртуальная экскурсия начнется с зала небольшого, но дорогого и для создателей коллекции, и для многочисленных слушателей, приезжающих со всех концов необъятного Красноярского края. Это зал, посвященный памяти великого русского художника Василия Ивановича Сурикова (1848-1916).
В формировании художественного видения Сурикова огромное место занимает его сибирское происхождение. Роль Сибири в воспитании мировоззрения, психологии, творческой направленности В.И.Сурикова действительно громадна. В Сибири он родился, в Красноярске на берегу вольной могучей реки, среди величественной природы прошли детство и юность художника, сюда художник приезжал на протяжении всей жизни. Он гордился своими предками, которые с первыми казачьими отрядами пришли на берега Енисея. Монументальные образы родины с детства запечатлелись в его душе и стали для него неисчерпаемым источником творчества на протяжении всей жизни.
Красноярск свято чтит имя своего великого земляка: в доме, где родился великий художник, открыт мемориальный музей-усадьба В.И.Сурикова, его именем названы улица в историческом центре города, Красноярский художественный музей, Красноярское художественное училище, Красноярская детская художественная школа №1; в красноярских музеях собрано большое количество работ великого художника.
В краевом институте повышения квалификации работников образования суриковский зал дышит теплом и любовью. Открывается зал значительным полотном В.Д.Короткова «Портрет В.И.Сурикова» (1997-1998). В.И.Суриков изображен в момент работы над картиной «Боярыня Морозова». В его лице можно прочесть глубокие раздумья, отзвуки трагедий, переживаемых им со своими персонажами. Художник осмысливает судьбы своей Родины, увиденные им внутренним зрением и гениально раскрытые в своем бессмертном творчестве. Построение портрета таково, что часть картины «Боярыня Морозова» с изображением бегущего за санями мальчика входит в композицию портрета. И эта убегающая фигура вносит в холст В.Д.Короткова глубину, пространство, наполняет портрет внутренней динамикой.
Еще одна работа, посвященная великому художнику, – акварель Валерия Иннокентьевича Кудринского «Музей-усадьба В.И.Сурикова, великого русского художника. Осень. Золотые дни» (2007). Хорошо известен акварельный лист самого Сурикова, изображающий родное гнездо (1890, хранится в Красноярском краевом краеведческом музее). В.И.Кудринский в своей поэтичной акварели, казалось бы, обращается к работе В.И.Сурикова: выбран тот же ракурс на северо-западный фасад дома, масштаб строения близок к масштабу в суриковском листе. Но Кудринский создал лист памяти Василия Ивановича: тишина ранней осенней поры располагает к задумчивости, к созерцанию, наполняет работу элегическим настроением. Изображен дом не времен Сурикова – это современный дом, сохраняющий дыхание воспоминаний, согретый памятью и благодарностью потомков к великому сыну сибирской земли.
Холст Людмилы Владимировны Войновой-Чибис «Вечер. Николаевка» из серии «Старый Красноярск» (2007) тоже не случайно расположен в этом зале, он нам напоминает о том городе, в котором жил, который бесконечно любил Василий Иванович: старые занесенные снегом, пронизанные ветром дома, хмурое небо с бегущими облаками, а вдали – сопки, так любимые и не один раз запечатленные Суриковым. Войнова-Чибис – художник лирического склада, каждая ее работа проникнута настроением, и этот холст наполнен грустью ожидания долгой холодной зимы.
Вполне понятно, что в собрании института нет и не может быть подлинных произведений В.И.Сурикова. Но для того, чтобы педагоги со всего края могли иметь представление о суриковских произведениях (не всем доступна возможность побывать в Третьяковской галерее или в Русском музее, где выставлены исторические полотна великого живописца), институт приобрел копию с суриковского полотна «Взятие снежного городка в Сибири». Холст выполнен на современном типографском оборудовании, близок к оригиналу и в цветовой гамме, и в размерах, и это позволяет, как бы, соприкоснуться с искусством нашего прославленного земляка. Не случайно выбор в изготовлении копии пал на это полотно, написанное непосредственно в Красноярске. Здесь художник рассказал о городе, любовь к которому пронес через всю жизнь. Сопки, так правдиво запечатленные Суриковым для потомков, и сейчас окружают красноярское правобережье, напоминают нам о великом мастере, которым гордится Красноярск.

 

главная || залы