ТИТОВ
ИЛЬЯ ДМИТРИЕВИЧ


...жизнь и творчество...

Живописец. Илья Дмитриевич Титов – коренной сибиряк, родился 21.07.1926 в деревне Ильинке Назаровского района Красноярского края. В годы войны служил на Балтике, после демобилизации окончил Суриковскую школу и стал членом Художественного фонда, с которым были связаны долгие годы его жизни. Член Союза художников России с 2002 г. Участник художественных выставок с 1957 г. Участник Великой Отечественной войны. Живет и работает в г. Красноярске. Художник-реалист, Илья Дмитриевич считается одним из лучших пейзажистов в Красноярске. И это не случайно. Его любовь к сибирским ландшафтам, рекам, озерам, тайге определила особый индивидуальный стиль и манеру письма. Работы Титова имеются в фондах Красноярского художественного музея, но в экспозициях, открытых для публики, появляются редко.


 

Старейший красноярский живописец Илья Дмитриевич Титов (род. 1926) представлен в экспозиции галереи глубоко лиричным пейзажным полотном «Небесное озеро». Надо сказать, что пейзажный жанр для Ильи Дмитриевича – возможность передать свою любовь к сибирской земле. Художник немало поездил по Сибири, путешествовал с геологами, совершал поездки со многими художниками, с Т.В.Ряннелем замирал от восторга в Саянах, работал на пленэре, участвовал на выставках, начиная с 1950-х годов. Его юность, как и многим другим художникам, перерезала война. Семнадцатилетним он уже воевал, служил во флоте Балтийском море. А по возвращению учился в Красноярской художественной школе. А затем долгие годы работы в художественном фонде.
На его реалистических полотнах звенит нетронутая тишина горных озер, шумит тайга, горды в своем неприступном величии Ергаки. Живописный строй богат: то это голубой холод водной глади, то сверкающие снега на горных склонах, то божественно-нарядная осень. В каждом случае художник находит точные цветовые сочетания, где-то работая на контрастных, где-то на сближенных тонах, и каждый раз добивается реалистической достоверности. И его полотно «Небесное озеро» представляет художника, влюбленного в свою землю, умеющего поведать зрителям об этой любви. Сколько тишины и покоя в прозрачной синеве озера с отраженными облаками – опрокинутое небо завораживает чистотой и первозданностью вечно прекрасной природы.

 

главная || авторские аудитории