КУДРИНСКИЙ
ВАЛЕРИЙ ИННОКЕНТЬЕВИЧ


...жизнь и творчество...

Заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств. Родился 15 марта 1947 года в селе Третьяково Кемеровской области. С 1962 года живёт и работает в Красноярске. Закончил Красноярское художественное училище имени В.И. Сурикова. С 1970 года ― участник многих художественных выставок (краевые, зональные, республиканские, всесоюзные, зарубежные). Валерий Кудринский ― один из лучших акварелистов России, творчество которого признано и европейскими ценителями изящных искусств. В составе творческих групп Союза художников совершал поездки по стране. Ежегодные самостоятельные поездки на север Красноярского края. В 1993 году ― поездки по Франции, успешное участие на всемирной выставке в Париже, на выставках в Санари и Вьенне. В 1997 году работал по приглашению в Голландии. В 2012 г. в Париже получил главный приз жюри выставки «Национальное общество изящных искусств», которая проходила в залах Лувра. Работы художника находятся во  многих музеях России и за рубежом, в частных коллекциях.

 

Наша экскурсия по залам института началась с зала памяти В. И. Сурикова, и уже там мы познакомились с акварелью заслуженного художника России Валерия Иннокентьевича Кудринского (род. 1947).
Художника связывает большая дружба с институтом повышения квалификации работников образования. Он бывает на всех торжествах института, а сотрудники института – частые и дорогие гости в его творческой мастерской. Благодаря этой дружбе целый ряд листов художника входит в собрание института и является значимым вкладом в это собрание.
В. И. Кудринский – ведущий современный мастер акварели. Красивая одухотворенная техника акварели (живопись на бумаге водными красками) отличается сложным и капризным характером. Уже около сорока лет, начиная с 1970-х годов он с большим успехом продолжает работать в этой технике, предпочитая акварель «по-сырому», которая требует от мастера быстрого и точного письма, когда один неверный мазок может загубить всю работу.
Коренной сибиряк (он родился в селе Третьяково Кемеровской области), Валерий Иннокентьевич воспринимает природу как целостную гармонию всех ее явлений и закономерностей. Эта гармония проявляется то в музыке радостного пробуждения весны, то печальной мелодией долгой холодной зимы, то поэзией неяркого сибирского лета.
Сибирь Кудринского – это тепло родного очага, заросшие берега небольших речек, осенние ивы над водой, тропинки в лесу, стога сена – все виденное и перевиденное каждым из нас много раз. Но прочувствованные сердцем художника эти непритязательные мотивы несут изначально некую щемящую необъяснимую грусть. Наверное, все это и можно назвать любовью к своей земле, переданной нам в произведениях талантливого неравнодушного художника. Глубоко лиричный, Валерий Кудринский создал за годы творчества десятки и сотни акварелей, воспевающих неброскую красоту сибирской природы. В своем творчестве мастер шел от повествовательных чарующих сюжетов к философскому осмыслению связи человека с окружающим его таким хрупким миром. В его листах сибирская природа предстает не монументально-величественной, а близкой, родной, согретой бесконечной любовью автора к тихим селам, к размытым дорогам, к кратким мгновениям золотой осени («Снег лег. Сибирские села», «Ранней осени светлые дни», «Идут белые снеги»).
У художника есть свои излюбленные мотивы, например, осенние кисти рябины. Красные ягоды рябины – предвестник наступающей зимы – ассоциируются у Кудринского с грустью прощания с солнечными летними днями. С ветками рябины у художника создано много разнообразных выразительных сюжетов. Один из известных листов на этот сюжет «И первый стук зимы в окно» украшает экспозицию института.
Особое место в творчестве В.И.Кудринского занимает акварельный портрет. В портретных работах гамма художника становится более плотной, мастеру важно передать состояние персонажа, особенности его характера. В его листах люди изображаются на фоне природы, что помогает почувствовать отношение художника к своему герою.
Целый ряд портретов Валерий Иннокентьевич посвятил Виктору Петровичу Астафьеву. Несмотря на разницу в возрасте этих двух людей связывали самые теплые отношения. Кудринский часто бывал в доме писателя в Овсянке. Каждый портрет В.П.Астафьева, написанный художником – это повествование о великой мудрости русского писателя, о его душевной скорби и размышлениях, связанных с трудными судьбами своей Родины. Один из таких портретов представлен в коллекции института.

 

"Коллекция работ красноярских художников, собранная Красноярским краевым институтом повышения квалификации работников образования, – явление уникальное не только в нашем городе. Такого собрания в стенах образовательного учреждения нет больше нигде в России, это совершенно точно. Во многих и многих крупных городах нет даже городских музеев. К великому сожалению, уровень общей культуры оставляет желать лучшего. Культура в нашей стране живет по остаточному принципу, и ждать лучшего не приходится. Поэтому коллекция института – это уникальный островок, созданный тремя энтузиастами-бессеребренниками в бюджетной организации. Посещаемость здесь выше в несколько раз (десять тысяч человек), чем в официальных финансируемых музеях. Коллекция подобрана с хорошим вкусом, представляет различные направления в творчестве красноярских художников. Основная часть посетителей – преподаватели из всех уголков края, где, конечно же, негде увидеть подобную коллекцию. Это огромная воспитательная и просветительская работа института. Я знаю всех авторов работ, знаю, как собиралась коллекция, часто бываю здесь, и всякий раз какая-то отрада дает успокоение моему сердцу. Коллекция собрана с несомненной любовью, размещена с чутким вниманием по хорошо продуманному плану, сами работы, их авторы и даже персонажи – все это слилось для меня в единое ощущение тихой душевной радости, словно я оказался среди людей, чьими талантами и искусством бывает и светла наша жизнь.
Низкий поклон Вам, собирателям и хранителям светлой радости."
Кудринский В.И.

 

 

главная || авторские аудитории