ГОРЕНСКИЙ
ГЕННАДИЙ ГЕОРГИЕВИЧ


...жизнь и творчество...

Геннадий Георгиевич Горенский родился в 1938 году. С 1958 по 1963 гг. учился в Красноярском художественном училище имени В.И. Сурикова. Постоянный участник краевых, зональных и всероссийских художественных выставок. Картины художника находятся в музеях Красноярского края, в частных коллекциях. Художника Геннадия Горенского по праву можно назвать певцом сибирской природы. В молодости много раз сплавлялся по Мане, от самых верховьев прошел Подкаменную Тунгуску обследовал весь красноярский Север. Геннадий Горенский до сих пор единственный в стране художник, побывавший на Северном полюсе.

Заслуженный художник России Геннадий Георгиевич Горенский (1938-2009) все свое творчество посвящал сибирской тайге, северным просторам, маленьким далеким сибирским деревенькам. Несколько именно таких тонких по цветовому построению его этюдов разных лет входят в экспозицию института повышения квалификации работников образования, давая представление о большом живописном таланте художника («Зима», «На озере Хантайском», «Первый снег», «Такмак»).
Яркий образный мир мастера надолго запоминается искренней любовью к своей земле и ее людям. Привезенные из поездок десятки живых и выразительных этюдов воплощались в картины, на которых шумела тайга, сверкала голубыми озерами или роскошным осенним ковром тундра, глухие деревеньки укутывались снегами. Сочная живопись его полотен всегда привлекала к себе внимание.
Автор буквально впитывал суровую простоту быта далеких факторий и маленьких деревушек, затерявшихся в таежном царстве. Вообще, сибирскую деревню художник знал и любил. Покосившиеся сараюшки, поленницы, деревенские дворики, то укрытые глубокими снегами, то согреваемые ласковым весенним солнышком, то в невеселую пору предзимья проходят через все творчество художника. Глубоко поэтичное отношение автора к этому миру заставляет зрителей сопереживать, радоваться и грустить вместе с художником.
Природа Севера, которую с такой любовью и таким мастерством раскрывал в своих работах художник, для него была наполнена первозданной красотой и вековой печалью. Одинокие лодки на берегу почти безбрежного Хантайского озера кажутся маленьким островком человеческого присутствия в этом затерянном мире. Чистый заповедный душевный мир талантливого художника будет раскрываться еще многим поколениям благодарных зрителей.

 

 

главная || художники