ДОВНАР
АНТОН АРКАДЬЕВИЧ


...жизнь и творчество...

 

Заслуженный художник РСФСР. Родился в 1939 году в д. Самково Казачинского района Красноярского края. После окончания художественного училища им. В.И. Сурикова направлен учителем рисования в сельскую школу села Талое Ирбейского района. В 1967 году переехал в Красноярск, преподавал в детской художественной школе им. В.И. Сурикова. В течение почти сорока лет до своего последнего дня Антон Аркадьевич был ведущим педагогом школы. С 1975 года – член Союза художников. Всю жизнь Анатолий Довнар совершал длительные, подчас нелегкие поездки на Север, в Саяны, в тайгу. Он участвовал в краевых, всесоюзных и зарубежных выставках. Оставленное Антоном Аркадьевичем Довнаром большое художественное наследие – десятки замечательных пейзажей и натюрмортов – это свидетельство прекрасно прожитой жизни, которая осталась с нами в его холстах, в сотнях его учеников по всей России, в его огромной любви к своему краю.

В 1960-е годы в жанре пейзажа начинали работать Г. Г. Горенский, А. А. Довнар, В. Ф. Капелько. Эти художники, романтики по натуре, прекрасно знающие Сибирь по своим многочисленным путешествиям, умеют взволнованно рассказать о ней, ее красоте и богатстве, но у каждого из них свой образный мир, каждый из них – яркая индивидуальность.
Уже говорилось, что коллекция института начиналась с четырех работ, приобретенных у авторов. Одна из этих первых институтских картин – полотно заслуженного художника России Антона Аркадьевича Довнара (1939-2005) «Ночь в тундре» (1980-1983).
Всю жизнь Антон Довнар был легким на подъем человеком, он каждый год совершал длительные, подчас нелегкие поездки на Север, в Саяны, в тайгу. Это было не просто посещение экзотических мест. Каждое такое путешествие давало богатейшие впечатления, которые выливались в сочные полотна, наполненные жизнью и любовью к хрупкому прекрасному миру природы и человеческого тепла. Его цикл северных работ представляет суровую природу енисейского севера не только наполненной холодом, но, прежде всего, прекрасной и богатой по своей цветовой гармонии. Полотно «Ночь в тундре» характерно в этом отношении. Оно раскрывает не экзотику, а подлинную живую красоту, которую художник тонко чувствует и умеет донести до зрителей.

 

главная || художники